L’iniziativa presepiando messa in campo unendo le sinergie della Fondazione Pianura Bresciana e di quattro importanti gruppi presepisti, ha la funzione di tendere
un sottile filo conduttore fra il significato profondo del
presepio e la sua antica tradizione, con il nostro territorio e i suoi prodotti tipici. L’idea di unire i quattro presepi in un tour enogastronomico che esalti e accomuni gli aspetti della
Sacra Famiglia con la moderna famiglia, della tradizione cristiana
con le nostre tradizioni gastronomiche, il tour dei presepi, con la riscoperta di antichi percorsi del nostro territorio, sono le linee guida del nostro pensiero.
Il ritrovare sul percorso luoghi dove vengono preparati i
menù della nostra tradizione, come quelli che si facevano in famiglia a base di casoncelli e spiedo, il tutto condito con i più tipici prodotti della nostra terra i formaggi, fa sì che il visitatore su un simile percorso, torni a riscoprire le proprie origini sia religiose che di vita.
Ci è sembrato che unire le due cose abbia un profondo
significato e nel contempo sia un arricchimento per le famiglie di oggi. La particolarità che in alcuni casi siano
gli oratori locali ad ospitare il visitatore per il pranzo ci
è sembrato un ulteriore passo nel solco della tradizione.
Dopo la visita al presepio di Orzivecchi sarà offerta la
possibilità di degustare i formaggi della scuola casearia
Giardino.
A San Paolo nelle vicinanze del presepio, l’oratorio metterà a disposizione i locali riscaldati e le attrezzature per
chi volesse mangiare al sacco.
Infine dopo la visita al presepe di Cignano, sarà possibile gustare vin brulè, caldarroste e croste di formaggio
sulle braci, ma sarà altresì possibile fermarsi a mangiare
presso l’oratorio della vicina parrocchia di Faverzano, che
metterà in campo la grande esperienza acquisita con la festa della
trebbiatura, per il miglior ristoro possibile. Con questo tour speriamo
di essere riusciti a trovare il modo di unire gli importanti aspetti
della tradizione cristiana, della riscoperta del nostro territorio, della rivalutazione delle tradizioni culturali e dell’esaltazione degli
antichi sapori di una volta.
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